苍白的光芒 ——有感陈真真的油画作品2013-08-12

苍白的光芒 

——有感陈真真的油画作品


早期陈真真的油画里她是一直保持个人视觉经验的习惯,迷恋着平面性的空间和对质感细节的极度描写。作品样式也表达出对西方一些大师的偏好,如:史坦利、斯宾塞、德尔沃、契里柯、达利等等。长期对艺术执着的追求和孜孜不倦的努力,使她作品风格趋向成熟。

在近期作品里描述有关马的“肖像”系列,马头的不断重复和出现是来源于她的幻想的世界和抽象空间的结合,而且在作品中渗透出一些超现实及超写实的某种痕迹。这种让图像反复的出现和采用大面积的平涂手法,丝丝入扣的局部放大刻划,将千姿百态马头的“肖像”安置在一个寂静,荒涎和迷宫般的空间之中……在这弥漫着神秘和诡异的气氛下,马的目光透着忧郁和期盼的惨白之光。那种凝视的光芒令人永远停留在观者的印象之中。我认为陈真真她是以闲静、游离和矛盾的心理状态去抚慰那些非现实梦境的众马相。并且舒缓地将绘画语言以极为静态的图式的手段呈现出来,通过独特的造型艺术语言表达出在今天全球化信息时代里,对源于有渊长的农耕生活方式渐渐离我们远去的一种倦恋或纪念吧。

的确,在今天这种物质化与无法回归的纯朴的年代已经做成人们生活在后工业时代的强烈冲突与错位。在这种文化反思的状态下,这就是她所表达出焦虑与期待的心理诉求。陈真真在艺术创作中长期保持着真实的自我鲜明的艺术观点和立场。她是一位另辟蹊径,自我陶醉,我行我素的艺术家。在此,我们期望她在岁月的流逝和时光的侵蚀下继续前行,走出一片属于自己的风采和光芒。

 

邓箭今  2013812

广州美院









网站地图|联系我们粤ICP备06083314号 粤公网安备 44010502000147号
Copyright © 2016 The Attached High School of Guangzhou Academy of Fine Arts