2012年广州美术学院附中教师作品双年展及毕业生优秀作品展2012-03-09

2012年广州美术学院附中教师作品双年展及毕业生优秀作品展


201232日上午十点,“2012年广州美术学院附中教师作品双年展”在广州美术学院展览馆如期开幕了。微雨让学校的红砖灰墙在肃穆中又呈现出清新之感,在新学期伊始的活跃氛围中,附中以展览的形式迎来了学校及社会各界关注的视线。学院领导高度重视这次画展,全体领导到场参加了画展开幕。


附中双年展的设立可上溯至上个世纪九十年代,既是教师们对自身教学活动梳理、思考、探索的成果展现,亦体现了他们作为艺术家对自身艺术理想的追求和人文精神的体味。这次参展的教师作品形式多样,题材涵括了传统直到当代的范域,完整地体现了附中教师的师资力量和艺术实力。中央美术学院附中等兄弟院校也发来了“祝贺展览圆满和成功举办的贺信”。


一楼展厅里的教师作品多刻划风景、人物,充分展示了附中老师扎实的造型基础。二楼的教师作品多数专注于当下的体验,对工业社会、人类的生存空间等都有独到的想象和理解。相比上回的双年展,老师们的作品面貌更丰富,作品力度和画面表现也更加硬朗清晰。基础教学总会要求教师们从最基本的问题思考,有源头可追溯的创作就更有来自核心的力量。


展厅三楼陈列有附中2009级同学的优秀作品,除了展示出良好的基础造型、色彩能力之外,他们也在设计作业中体现了创意、创新的精神,不少作品既体现了创造形象的能力,也有独特的思维角度,时常也会化用经典作品,表明他们的艺术实践和修养都有坚实的基础。


学院领导、各系教师在参观之后,反响都很好,他们乐于看到附中聚集了这么多不同风格、个性的有实力的教师,不仅有基础教学的扎实功力,也有人文和精神上的深厚底蕴,对附中教师的专业能力有了更深更全面的认识。看过展览的同学们也说,通过展览感受到了老师们的才华和魅力,也佩服老师们的勤奋、积累、素养和创造力,这足以激励他们的学习热情。受邀的老校友、相关单位的美术界同行、媒体工作者也不时到场,因此附中本次的双年展在一定社会范围内充分发挥了弘扬附中实力、展示附中面貌的积极效用。


借用师生们的话,“希望双年展能持续办下去,给所有关注美术的人一种激励,共同促进艺术的繁荣。”

 

 

                                                      广州美术学院附中

                                                          2012.3.9

























网站地图|联系我们粤ICP备06083314号 粤公网安备 44010502000147号
Copyright © 2016 The Attached High School of Guangzhou Academy of Fine Arts