《速写左右》——史国良先生来附中讲学谈速写2015-11-19

11月14日下午,附中邀请国家一级画家、中国美术家协会会员、中央美术学院及首都师范大学美术系客座教授史国良在我校昌岗校区设计大楼学术报告厅作题为“速写左右”的学术讲座。广州美术家协会副主席、中国画人物画艺委会主任孙戈,附中校长丁松坚,广州美院张宏教授等出席了该次活动。讲座由丁松坚主持。相关科室、教研室负责人与四百余名师生共同参加了讲座。

讲座的主题是怎样画速写,史国良先生从素描造型关系进入中国的传承路径开始讲起,结合自己早年求学经历和西方美术在处理造型关系方面出现的各种流派进行了介绍,尤其是在如何使用线条来体现透视关系方面做了详尽的说明和示范,并特别强调学生在素描和速写过程中必须要注意对象的结构、解剖和透视,把握人物的常态、动态、情态和偶态,如何将画面构图表现得更生动活泼。史国良先生还请附中学生上台做模特现场绘画演示,边画边教授大家人物线条的方法和表现技巧,还特别说明中国水墨也能体现刻画对象的透视关系。讲座最后史国良先生和同学们互动交流,他充分肯定附中学生这次参加广州第三届速写展的获奖作品,画面生动,很有生活气息,鼓励同学们广泛收集素材,创作源于生活,速写就是基本功。

 

广州美术学院附中教务科

2015年11月19日







附:讲座合影照片下载  讲座合影.jpg




网站地图|联系我们粤ICP备06083314号 粤公网安备 44010502000147号
Copyright © 2016 The Attached High School of Guangzhou Academy of Fine Arts